春の不調、感じていませんか?鍼灸で「肝」をいたわる季節のメンテナンス🌿
ポカポカとした陽気が心地よく、新しい始まりを感じさせてくれる春がやってきましたね☀
新生活に心躍らせる一方で、「なんだか最近イライラしやすい」「体がだる重い」「しっかり寝たはずなのに疲れが取れない…」
そんなお悩みはありませんか?
実は、こうした春特有の心身のゆらぎは東洋医学の考え方と深く関わっています。
■春は「肝」の季節 - 不調が出やすい理由とは?
東洋医学には、自然界のサイクルと人体の働きを結びつける「五行説」という考え方があります💡
この中で、春は「肝(かん)」という臓(※西洋医学の肝臓とは異なります)と深く関係する季節とされています。
「肝」は、全身の「気」や「血」の流れをスムーズにコントロールし、精神状態を安定させる、いわば“体の交通整理役”のような働きを担っています👷
春は、冬の間に縮こまっていた自然界のエネルギーが一気に芽吹き、上昇し、外へと発散される季節です🌱
私たちの体もこの影響を受け、「肝」の働きが活発になります。
しかし、環境の変化やストレス、生活習慣の乱れなどによって「肝」の調整機能がうまくいかないと、気の流れが滞ったり、逆に過剰になったりして、心身に様々な不調が現れやすくなるのです🌀
《春に「肝」のバランスが乱れると出やすいサイン》
● イライラ、怒りっぽい、気分の浮き沈みが激しい
● 目の疲れ、充血、しょぼしょぼ感
● 肩こり、首の張り、筋肉のつり(こむら返りなど)
● 寝つきが悪い、眠りが浅い、夢をよく見る
● 頭痛(特に側頭部)、めまい
● お腹の張り、ガスが溜まりやすい
これらのサインは、「体が季節の変化についていくのに少し苦労しているよ」「ちょっと休んで、流れを整えてね」という「肝」からのメッセージかもしれません💌
■不調が出やすい時期だからこそ「メンテナンス」✨
「春は不調が出やすい時期だから仕方ない…」と諦めてしまうのはもったいないことです!むしろ、不調が出やすい時期だからこそ、早めに心と体をケアし、スムーズな流れを取り戻す「メンテナンス」が重要になります💡
そこでのおすすめは、鍼灸によるケアです!
鍼灸は、髪の毛ほどの細さの鍼や温かいお灸の刺激で、以下のような効果が期待できます。
1. 気の流れを整える: 滞った気の流れをスムーズにし、「肝」の調整機能をサポートします
2. 筋肉の緊張緩和: 肩こりや首の張りなど、春に感じやすい筋肉の緊張を和らげます
3. 自律神経のバランス調整: イライラや不眠など、ストレスによる自律神経の乱れを整え、リラックス効果をもたらします
4. 血行促進: 体を温め、血行を良くすることで、疲労回復を助けます
鍼灸は、つらい症状を改善するだけでなく、不調を未然に防ぎ、体が本来持っている自然治癒力を高めるお手伝いになります◎
「最近ちょっと調子が悪いな」と感じ始めた段階でのケアは、本格的な不調に移行するのを防ぐことにも繋がります💪
鍼灸で体をいたわり、心地よい春を過ごしましょう😊🌿
鍼灸が初めてで不安な方も、国家資格をもつ鍼灸師が丁寧にお話を伺い、お一人おひとりの状態に合わせた施術を行いますので、どうぞお気軽にご相談ください♪