《花粉症ピーク後》まだ続く不調に…
「鍼治療でスッキリ回復&来年への備えを✨」
ようやくスギ・ヒノキ花粉のピークが過ぎ、「やっと解放される…!」と一息つきたい頃かもしれません�🍵
しかし、「ピークは過ぎたはずなのに、まだ鼻がグズグズする… 🤧 」「目のかゆみがなかなか取れない … 👀 」「なんだか体がずっとだるい… 😩 」など、ピーク時とは違う、スッキリしない不調が続いている…そんな方も多いのではないでしょうか?
長かった花粉との戦いで体はお疲れモードかもしれませんし、粘膜が過敏になっている可能性もあります。
今回は、そんな長引く不調に対し、鍼による「回復ケア(標治)」と「根本ケア(本治)」をご紹介します。
鍼はまだ残るしつこい症状や不快感の緩和(標治)にも有効です✨
例えば、こんな症状に効果があります↓
● 鼻炎・目のかゆみ改善: 血行促進で粘膜の腫れや炎症を鎮め、鼻詰まりやかゆみを改善します。
● 自律神経の回復: ストレス等で乱れたバランスを整え、回復力を高めます。
● 免疫系の沈静化: 過敏な状態を落ち着かせ、回復を助けます。
● 疲労感・だるさ軽減: 全身の気血の流れを整え、蓄積した疲労感を和らげます。
そして、今が本格的な体質改善(本治)を始めるタイミングとして、最適な時期なんです💡
その理由は2つあります✌
①症状が比較的落ち着いている: 根本的な原因にじっくり向き合いやすい時期です。
②体の反応が出やすい: シーズン直後で体はまだ花粉の影響を記憶しており、体質改善へのアプローチに対する反応も出やすいと考えられます。
当院では、今のあなたの残っている症状と、その背景にある体質(=本治)の両方に対応します🌿
毎年つらい花粉症…🤧来シーズンに備えるために、鍼灸はもちろん、セルフでもできることがあります💡
●バランスの良い食事
●質の高い睡眠
●適度な休息
●体を冷やさない
〇医療機関の受診: 症状が長引く、または副鼻腔炎などを併発している疑いがあれば、耳鼻咽喉科などを受診しましょう!
このようにセルフケアと医療機関の併用で、疲れた体の回復を後押ししましょう💪!
長かった花粉シーズン、本当にお疲れ様でした😌(まだ症状が残っている方も、あともう少しです!)
油断せず、残った症状をケアして今後の体づくりを始めることが、快適な日々を過ごすためには大切です✨
是非、当院へお身体のメンテナンスにいらしてください♪